雅塘概况

2015-8-14 16:44:22  来源:廉江市雅塘镇人民政府

                                                  

雅塘镇位于廉江市区中西部,东经110°,北纬22°,距廉江市区33公里,东连石岭镇,东南与横山镇相接,西与青平、营仔镇毗邻,北连石颈镇。地势东北高、西南低,坡度在15-30度之间。属低丘陵地带,南亚热带季风气候,年均降雨量1650毫米,年平均气温22.7℃,阳光充足,气候温和湿润,区域面积76平方公里。镇内各乡道纵横交错,省二级公路石石线自北向南贯穿镇区,距渝湛高速仅10分钟车程,交通便利。

资源、特产

境内蕴藏丰富的石灰石、高岭土、河沙等矿产资源,已探明蕴藏量:石灰石500万吨,高岭土1200万吨。土特产品有红橙、甘蔗、红烟、蒜头、三黄鸡、塘虱鱼、花腥鱼等。

历史、名胜古迹

干水县遗址干水县原名招义县,设于唐武德五年(622),天宝元年更名干水,属罗州管辖。宋属石城县。遗址位于今沙剷河(旧称干水河)畔的东街山村委会东街山村。占地面积约1万平方米,城址北有尖锋岭(海拔约20米)、牛路岭,东南有东街山(海拔约30米),为当时的军事屏障。开有运河通至城下码头,水路交通方便。城址内散见唐代遗物,其中有黄釉实足碗、碟、陶罐、瓦碎片、石柱垫座数只,古井一口。古城址从唐朝至今,一直有人居住。城址中心部分已被开垦为农田。

陀村“通议第”是中共南路特委机关旧址,位于陀村。抗日战争时期,中共南路特委书记周楠及中共粤南省委组织部长王均夫妇扮作商人,入住陀村“通议第”,领导南路抗日救亡斗争,并作武装起义前的准备。当年的“通议第”已被折毁。

青塘桥(万寿桥)位于陀村东南面1公里处的青塘河上,是广东下四府(高、廉、雷、琼)的名桥,由当时三府六县(高州、广州、雷州府)共建,桥长30多米,由四个桥墩组成,五块长石条铺就桥面。这里流传许多奇怪的故事,其中男人拉车不会掉进河里,妇女骑车不会跌下河内等,桥头有碑文记载。青塘桥现为廉江市文物保护单位,是市内唯一的古桥。

金鸡塘烈士墓位于今江东村委会金鸡塘村后背岭。刘如风、李伍、马进兴等三位革命烈士葬于此。

版权所有 © 廉江市雅塘镇人民政府 邮编:524455 电话:0759—6293216
Copyright © 2015 LianJiang Guangdong, China. All Rights Reserved